Школа в социальных сетях:

 
ЭЛЕКТРОННЫЙ ДНЕВНИК

Федеральные и региональные ресурсы в помощь выпускникам при подготовке к ЕГЭ

Продолжается подготовка к Единому государственному экзамену. Выпускники 11-х классов могут использовать федеральные и региональные ресурсы:
- сайт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/
- сайт Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) https://fipi.ru
- сайт Федерального центра тестирования http://www.rustest.ru
- видеоконсультации  для подготовки к ЕГЭ-2020_ https://exam2020.coko.karelia.ru/
- полезные ссылки для подготовки к ЕГЭ https://www.coko.karelia.ru/gia/ege/ssilki-ege

Другое Дело - Платформа для тех, кто готов меняться и менять мир. Выполняй задания. Получай баллы. Меняй баллы на бонусы от партнеров.

Дмитрий Михайлович Карбышев: подвиг на века!

19 февраля 2025 г.

18 февраля 2025 г. исполняется 80 лет со дня героической гибели в концентрационном лагере «Маутхаузен» легендарного Героя Советского Союза, генерала Дмитрия Михайловича Карбышева (1880–1945).

Генерал Д.М. Карбышев стал одним из самых ярких символов несгибаемого духа и несломленной воли советского офицера в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны. В течение почти четырех лет он выдерживал бесконечные издевательства и уговоры, каторжную работу и лесть, но ни разу не изменил своим принципам. Даже в условиях невыносимых страданий он оставался верен своему воинскому долгу и чести, отказываясь сотрудничать с врагом. Его стойкость и мужество, преданность Родине стали примером для других заключенных, вдохновляя их на сопротивление.

Карбышев погиб в ночь на 18 февраля 1945 г., не дожив до освобождения концлагеря всего два с половиной месяца. Его гибель – это олицетворение героизма и жертвы, которую приносили советские люди в борьбе за свободу и независимость.

Великая Отечественная война 1941–1945 гг. застала коммуниста (с 1940 г.) Д.М. Карбышева в Западной Белоруссии, вблизи г. Гродно. Он находился там с инспекционной поездкой, контролируя ход строительства оборонительных сооружений. Эти сооружения, зачастую представлявшие собой сложную систему противотанковых рвов, долговременных огневых точек и проволочных заграждений, строились в условиях нарастающей угрозы, и Карбышев лично следил за качеством работ, проявляя свойственные ему высокий профессионализм и требовательность.

До начала августа 1941 г. Дмитрий Михайлович, подобно множеству других советских солдат и офицеров, предпринимал отчаянные попытки прорваться из окружения, координируя действия небольших отрядов и используя свои инженерные знания для преодоления препятствий. Однако, 8 августа 1941 г., в ходе попытки форсирования Днепра в районе д. Добрейка (примерно 20 км севернее Могилева), генерал Карбышев получил тяжелую контузию и в бессознательном состоянии попал в плен. Плен стал для него началом длительного и мучительного пути, полного физических и моральных страданий. С этого момента и до 1945 г. в его личном деле будет значиться короткая фраза: «Пропал без вести».

Еще в начале войны имя Карбышева было внесено в список лиц, которых нацисты планировали использовать на службе Третьему Рейху. Поэтому опознать крупного советского военного инженера, ученого, хорошо известного за пределами СССР, для немецкого командования не составило труда. Буквально с первых дней плена генерала Карбышева начали склонять к сотрудничеству с Германией, рассчитывая сделать из потомственного дворянина и царского офицера фигуру, способную стать символом «русского сопротивления большевизму». По некоторым данным, именно Карбышева первоначально предполагалось поставить во главе РОА, но заставить его предать свою страну так и не удалось. Не помогали ни настойчивые уговоры, ни «советы» бывших сослуживцев по Русской императорской армии, ни многодневное содержание в карцере.

В 1943 г. все уговоры и запугивания были признаны бесперспективными и 63-летнего Д.М. Карбышева отправили в концлагерь Флоссенбург: сюда попадали те советские старшие и высшие офицеры, которые проявили «особое неповиновение» и были признаны «неисправимыми». Отсюда непокорный генерал начал свой путь по лагерям смерти: Майданек, Освенцим, Заксенхаузен – и, наконец, Маутхаузен, где ему и суждено было погибнуть.

Не сломив героическую стойкость и непоколебимый дух преданного Родине генерала, нацисты приготовили для него мучительную казнь. 18 февраля 1945 г. в сильный мороз его в числе нескольких военнопленных вывели на площадь. Заключенные были почти полностью раздеты, немецкие солдаты стали поливать их холодной водой из пожарных брандспойтов. Шанса выжить не было ни у кого. Последние слова генерала были обращены к тем, кто разделил вместе с ним эту страшную участь: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!». Он до последнего момента призывал товарищей к стойкости, пока не потерял сознание.

В 1946 г. за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР Д.М. Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Имя Дмитрия Михайловича Карбышева, бесстрашного человека и несгибаемого русского воина, проявившего перед лицом смерти исключительные мужество и стойкость, золотыми буквами вписано в историю нашей армии и страны. Героизм Карбышева – это не просто история одного человека, это легенда, вдохновляющая поколения истинных защитников своей родины.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.